Комментарии к стандарту породы Родезийский Риджбек
(сделанные G. Eva после национальной выставки в Москве в апреле 2002г.)
G. Eva – эксперт FCI по всем породам, президент Южно-Африканского Кэннел Союза, один из разработчиков стандарта породы.

В качестве вступления г-н G. Eva сказал, что качество собак ему очень понравилось. Большинство собак было одного типа, который он считает правильным. Хотя он судил значительно жестче, чем 3 года назад ( на национальной выставке 1999г.), 26 из 34 представленных Родезийских риджбеков, получили оценку «отлично», действительно ее заслуживают. Эти собаки могут достойно выставляться на крупных международных выставках. Видно, что за 3 года проделана большая работа и качество российских собак существенно выросло.

Что означает правильный тип. Очень важно, чтобы все пропорции собаки помогали осуществлению основной функции – бегу. Тип собаки ни в коем случае не должен напоминать дога. Должен соблюдаться баланс силы и элегантности. Необходимы плавные линии шеи, спины, крупа. Недопустим резкий подрыв. Все в собаке должно быть гармонично.
Самый быстрый способ проверить, насколько собака хорошо сложена, - это поставить ее в стойку. Вытянуть кончик хвоста и посмотреть. От кончика хвоста до мочки носа должна быть идеально прямая линия.

Голова представляется наиболее важной частью. Хорошая голова, как правило, соответствует хорошему корпусу. При осмотре сверху голова должна выглядеть как голова кобры, готовый к удару, и иметь форму треугольника. У собаки должно быть типичное выражение кобры.
Уши должны быть плотно прижаты.
Морда не должна быть длинной, та как при этом голова теряет подобие змеиной, практически треугольной.
Расстояние между ушами должно быть равно длине морды.

Корпус должен быть слегка растянутым, ни в коем случае не квадратным, чтобы при беге задние конечности не мешали передним. Численного соотношения (индекса) растянутости не существует, просто собака должна выглядеть гармонично.
Собака должна быть компактной, скорее среднего размера, с хорошей, но не чрезмерной мускулатурой. Мышцы должны быть рельефны, хорошо читаемы, но собака не должна быть излишне накачена, чтобы не было ощущения, что кожа вот-вот лопнет. Загруженная собака не способна к свободным и легким движениям, которые очень важны при беге.

Грудь должна быть достаточно глубокой, по меньшей мере до локтя, чтобы было достаточно пространства для работы легких и сердца при беге.

Поясница должна быть крепкой, чтобы задние конечности могли эффективно работать при движении.

Углы конечностей должны быть хорошо выражены.
Плечё не должно быть прямым, так как иначе нет вымаха передних конечностей при движении.
Задние конечности должны иметь достаточные углы, чтобы обеспечить мощный толчок, выбрасывающий вперед всю массу тела собаки при беге.
Конечности должна быть параллельны, чтобы при беге двигаться в параллельных плоскостях. Если движение теряет прямолинейность, как только появляется вихляние, болтание, идет рассеивание энергии на избыточные движения. Вывернутые локти недоступны, таких собак не следует пускать в разведение.

Пясть должна быть крепкой, но не вертикальной, чтобы пружинить при ударе о землю.

Лапы – кошачьи, собранные, ни в коем случае не распущенные. Подушечки лап крепкие, чтобы собака могла преодолевать большие расстояния.

Когти не должны быть излишне сточенными или подрезанными, чтобы собака при беге могла цепляться отталкиваться ими от земли.

Ридж. Корона должна начинаться от линии плеча. Ридж должен быть ровным, без изгибов, проходить по всей спине, равномерно сужаясь и сходя на нет в конце.
Окончание риджа должно быть не далее маклаков. ( В Европе такие собаки серьезно штрафуются.) Собаки, у которых ридж достигает маклаков, встречаются крайне редко. Достаточной длинной риджа считается, если он начинается на линии плеча и заканчивается на пояснице. Наиболее важным является то, где ридж начинается. Хуже, если ридж начинается слишком низко, чем заканчивается слишком высоко.
Хорошая ширина риджа – 5 см между центрами завитков. Хуже, если ридж более узкий, чем более широкий.
Завитков должно быть два, располагаться они должны друг против друга. Верхняя линия короны может быть любой. Небольшая асимметрия завитков (выше, ниже) допустима. (У одной собаки – победительнице класса – асимметрия завитков составляла 7-8 мм).

Окрас. В стандарте написано: «от светло-пшеничного до красно-пшеничного».
Greg Eva упомянул, что сам плохо понимает эту формулировку (которая введена очень давно). При разработке новой 2000г. редакции стандарта они 6 месяцев потратили на то, чтобы ее уточнить, но пока это не сделано. Имеется ввиду желтый (золотистый) оттенок спелой пшеницы.
Не допустим серый оттенок.
Не допустим как слишком светлый палевый окрас, так и слишком темный – коричневый.
Белые пятна допустимы на груди и на лапах (не выше уровня пальцев). Этот вопрос должен больше волновать заводчиков, чтобы при разведении не допускать белых отметин.
Черная маска допустима. Желательно, чтобы она была яркой, интенсивно прокрашенной. Наличие или отсутствие маски не может быть критерием качества собаки.

Рост. 63-69 см (для кобелей). Но 62 и 70 см так же приемлемы, если собака выглядит гармонично. На родине породы риджбеки, как правило, среднего размера, но, вырвавшись из Африки в Европу и Америку, они сильно прибавили в росте. Это реалии, которые надо учитывать.

По материалам вестника КПЦ «Экзотик Дог» 2002 год.
 

 


Design by Leia
 

 


Используются технологии uCoz